fbpx



Каталог



Каталог

Украина, Харьков

+38 (050) 405 04 19
  • Пеллетные котлы

  • Пеллетные котлы Compact

  • Теплогенератор на пеллетах

  • Пеллетные горелки

  • Твердотопливные котлы

  • Модульные котельные

  • Контроллеры управления

  • Сопутствующие товары

Поделиться

Контроллер пеллетной горелки BrainChip. 11 основных проблем которые он решает

Итак, какие ключевые проблемы и задачи решает контроллер Brain Chip:

 

1. Проблема — отсутствие контроля за перегоранием стартовой порции пеллеты

 

Ни одна из существующих автоматик не контролирует процесс перегорания стартовой порции топлива. Из-за этого, когда стартовая порция еще горит (и горит довольно интенсивно) горелка начинает еще подбрасывать топливо для дальнейшей работы, в итоге получаем слишком много топлива в камере сгорания, не перегоревшее топливо, недостаток воздуха в камере сгорания и как следствие закопченный котел. Всё что предлагают существующие контроллеры — это настройка перегорания стартовой порции по времени. На наше мнение, это очень неудобно, так как топливо может быть разное, его объем так же может быть разным, вся настройка в итоге сводится к субъективной точке зрения сервисного инженера…
Решение проблемы: в нашем контроле процесс перегорания стартовой порции привязан к температуре дымовых газов. Когда стартовая порция начинает гореть, то температура дымовых газов начинает повышаться и чем интенсивнее пламя, тем выше температура дымовых газов. Когда же стартовая порция начинает уменьшаться, соответственно температура дымовых газов сначала стабилизируется, а потом начинает понижаться. Именно в момент стабилизации газов или их понижении хотя бы на 10С контролер «понимает», что стартовая порция перегорела, и горелка может переходит на следующий этап «набор мощности». Описанный процесс называться «СТАБИЛИЗАЦИЯ»

 

2. Проблема — «У меня слишком большой расход пеллеты»…

 

Зачастую, Заказчики мало что понимают в теплотворности топлива, КПД котла, то как важно чистить котел и как это влияет на расход пеллет и прочих премудростях правильной работы пеллетного котла. Именно для этого, мы и ввели в контроллер функцию «удержание температуры дымовых газов в заданных пределах»
Основная задача данного параметра — избежать перерасхода пеллеты если КПД котла изначально низкий или же когда котел загрязняется и его КПД снижается.
Для исполнения этой функции в контролере есть два параметра: максимальная и минимальная температура дымовых газов и задача контроллера «держать» работу горелки в заданных пределах, путем снижения или увеличения мощности пеллетной горелки.
Как это работает?
Учитывая, что контроллер одновременно контролирует температуру теплоносителя и температуры дымовых газов, то условие его работы для дымовых газов следующее:
— если температура теплоносителя не достигла установленного значения, а температура дымовых газов при этом уже превышает установленную минимальную мощность, то горелка начинает снижать свою мощность, стремясь удержаться в заданных параметрах.
Естественно, при этом скорость нагрева теплоносителя снижается и от Заказчиков могут поступать претензии, что котел плохо греет, нет нормального пламени, не увеличивает свою мощность и т.д…. В этом случае, можно повысить параметры выше номинальных (например выше чем 150-180С) и горелка автоматически увеличить свою мощность до заданной, но при этом Заказчик уже будет понимать, что у него идет перерасход пеллет из-за того, что либо котел грязный, либо у него изначально низкий КПД.
Таким образом, вопрос «У меня слишком большой расход пеллет» снимается …

 

3. Проблема — повышение надежности, стабильности и увеличение контроля за всеми процессами работы, путем объединения в работе двух основных датчиков: фотоэлемента и датчика дымовых газов.

 

В основном все контроллеры, которые сейчас представлены на рынке пеллетного оборудования, работают или по датчику дымовых газов или по фотоэлементу. По нашему мнению это не правильно и не особо безопасно…
Например: Работа только по фотоэлементу делает пеллетный котел «слепым» относительно температур, которые действуют в котле и в дымоходе. Например, неожиданно вышел из строя насос системы отопления, нет разбора тепла, соответственно дымовые газы растут и могут очень быстро вырасти до опасных значений и соответственно привести к аварийной и опасной ситуации, а у горелки только и есть что датчик СО, но пока температура теплоносителя достигнет критической, чтобы запустить аварийное гашение, дымоход к этому времени может уже быть красным от температуры и привести к пожару.
В тоже самое время, работа только по датчику дымовых газов также не идеальна… В этом случае контроллер контролирует температуру дымовых газов и его же использует для розжига, гашения и контроля за процессом работы. По нашим наблюдениям датчик дымовых газов делает котел слишком инерционным и нестабильным в работе.
Почему?
Потому что, при использовании котлов с развитым теплообменником, который эффективно отбирает все тепло исходящее от горелки, датчик дымовых газов может «не понять», что огонь уже давно есть в камере сгорания и можно переходить с к набору мощности.
Или же другая ситуация, горелка находится в режиме «Поддержки» и выходящие газы из котла слишком низкие и контроллер может «подумать» что горелка погасла и запустить заново процесс «розжига», хотя горелка работает нормально и стабильно…
Мы решили взять самое лучшее от работы двух датчиков и объединили их показания в единую систему. Контроллер может работать одновременно и по фотоэлементу и по датчику дымовых газов. Это оказалось очень удобно. Теперь при розжиге, контроль за наличием пламени ложиться на фотоэлемент, а датчик дымовых газов контролирует перегорание стартовой порции, и осуществляет общий контроль безопасности. Такое объединение сделало пеллетный котел менее инерционным и повысило общую стабильность работы.

Важное замечание! Если фотоэлемент вышел из строя, то контроллер может продолжить работу только по датчику дымовых газов, после перезапуска контроллера, но (!) если вышел из строя датчик дымовых газов, то контроллер продолжать работу не сможет. Мы все же считаем что датчик дымовых газов, очень важен для обеспечения безопасности.

 

4. Проблема — при эффективном теплообменнике котла, когда горелка работает в режиме поддержки, выходящие газы слишком низкие, и автоматика горелки «думает»что она погасла и запускает процедуру повторного розжига.

 

В нашем контроллере это проблема решена дважды.
Во-первых при использовании фотоэлемента, такой проблемы не может быть в принципе, фотоэлемент постоянно контролирует наличие пламени в камере сгорания
Во-вторых если допустить, что горелка работает только по датчику дымовых газов, то в контролере в разделе «Гашение» можно настроить параметры, при которых контроллер будет принимать решение, погасла горелка или нет.

 

5. Проблема — сохранение настроек для работы на 8 разных видах топлива

Если пользователь покупает новую пеллету, то зачастую контроллер необходимо перенастраивать под конкретно это топливо. И Это еще одна из основных проблем с которой сталкиваются пользователи.
В контроллере реализована память на 8 видов разного топлива, где вбиваются самые важные настройки касающиеся конкретного вида топлива. Это — подача внешнего шнека г/м, теплотворность пеллеты кВт/кг, настройки вентилятора для горения и дозирование минутной порции. Т.е. пользователю теперь не нужно заново настраивать горелку при повторном использовании топлива, которое уже у него было, ему просто достаточно его выбрать в настройках.

 

6. Внедрен совершенно новый принцип розжига — решена проблема ненужных розжигов

Очень часто происходят ситуации, когда горелка нормально работает и внезапно пропадает электричество на непродолжительное время, за которое горелка полностью погаснуть не успевает и в ней остаются еще тлеющие угли, которые вполне можно раздуть и вернуть полноценное пламя. Именно для таких ситуаций и разработан режим работы «ПОИСК ПЛАМЕНИ» с которого собственно контроллер и начинает работу.

Как это работает?
Когда контроллер включается, он сразу опрашивает необходимые датчики: фотоэлемент и датчик дымовых газов т.е. он проверяет работает горелка или нет. Если датчики не фиксируют наличие огня, то контролер немного поддувает вентилятором, пытаясь раздуть угли пеллеты, которые возможно есть в камере сгорания. Если пламя не появляется, то контроллер подает в камеру сгорания 50% стартовой порции и снова осуществляет поддув вентилятором. Если в камере присутствуют тлеющие угли, то этого оказывается достаточно чтобы поданная порция пеллеты разгорелась. Если же и после этого датчики не фиксируют пламени, тогда контроллер подает оставшиеся 50% стартовой порции и запускает процедуру розжига включая при этом ТЭН.

 

7. Согласованная работа вентилятор горелки и дымососа

В контроллере реализован выход под управление дымососом. Работа дымососа привязана к работе вентилятора горелки в процентном соотношении.

 

8. Проблема — непонятно на какой мощности горит горелка и как быстро увеличить или понизить ее мощность

 

Самый главный принцип настройки горелки заключается в следующем:Горелка имеет максимальную и минимальную мощность работы (эти параметры устанавливаются в настройках), мощность зависит от количества сжигаемой пеллеты в единицу времени, количество подаваемой пеллеты контроллер считает самостоятельно исходя из теплотворности топлива (кВт/кг).
Также для сжигания определенного количества топлива, необходим определенный объем воздуха. Задача сервисного инженера (или пользователя) опытным путем подобрать, какой объем воздуха необходим для сжигания конкретного топлива на максимальной и минимальной мощностях.
После того, как будет подобран воздух на максимуме и минимуме, пользователь сможет изменять мощность в пределах установленного максимума и минимума. При этом контроллер в автоматическом режиме будет пересчитывать необходимую подачу внешнего и внутреннего шнеков, будет корректировать работу вентилятора для обеспечения необходимого объема воздуха, увеличивая или уменьшая его обороты. Как показала практика, если правильно подобран воздух минимума и максимума, то во всех остальных точках устанавливаемой мощности, контроллер правильно устанавливает необходимые параметры по воздуху.
При этом на главном экране отображается на какой мощности работает горелка и сколько топлива она потребляет в конкретный момент

 

9. Решена проблема суточных изменений температуры благодаря встроенному суточному программатору

Если пользователю необходимо иметь разную температуру теплоносителя в разное время суток или дней недели, то встроенный суточный программатор решает данные задачи

 

10. Проблема — горелку настраивают на такую мощность, на которой она работать не может

Это частая проблема, когда потребитель покупает топливо с низкой калорийностью и высокой зольностью или же когда мощность горелки подобрана слишком низкая, то потребитель пробует выжать из горелки максимум или даже больше, чрезмерно увеличивая при этом объем подаваемой пеллеты. Но колосник горелки рассчитан только на определенный объем пеллеты и его перегрузка лишним топливом приводит к деформациям колосника и камеры сгорания. А Заказчик потом предъявляет претензии производителю горелки…
В нашем контролере в настройках горелки можно устанавливать максимально допустимую мощность для каждого вида конкретного топлива. И больше, чем там установлено, пользователь установить не сможет.

 

     11. Внедрен новый принцип PID регулирования

 

Изменения мощности в контролере можно производить двумя методами:
— автоматическое изменение мощности, которое проводит сам контроллер в зависимости от необходимости. В контролере этот режим называется «Модуляция»
— или же ручная установка той мощности, которая необходима пользователю

Как происходит автоматическая модуляция?
При достижении заданной температуры теплоносителя (с учетом гистерезиса) или вхождении дымовых газов в заданный диапазон, контролер начинает плавно снижать мощность горелки, путем уменьшения объема подаваемого топлива и снижая обороты вентилятора. Снижение может быть плавным и постепенным или наоборот резким, все зависит от поведения контролируемых параметров. Например максимальная установленная мощность горелки 50 кВт, а процессе модуляции она может понижаться до 45, 32, 24 и т.д. т.е. существует полная градация всех возможных мощностей. Все это реализовано для точного поддержания заданных параметров.
Что же касается ручного режима, то тут все просто. Пользователь отключает режим модуляции и вручную устанавливает ту мощность, какую ему хочется. В этом режиме горелка работает в режиме СТАРТ/СТОП т.е. горелка работает только в двух режимах максимум и минимум. При этом максимумом становится та мощность, которую установил пользователь. Никакого модулирования в этом режиме не происходит.

 

Это основные проблемы, которые решает контроллер BrainChip, но не стоит забывать что нем есть огромная масса тонких настроек, которые позволят настроить практически любой пеллетный котел на любом топливе!

Заказать звонок: